おとこの朝食16 リベンジささみサラダ

ひろよしえ

2019年01月26日 09:59


1月26日 
 先日やいたささみに金山寺みそソースをかけたものを朝食にだしましたが、息子に不人気だったことをUPしました。
 焼いたささみをおいガツオつゆにつけて、少し味を濃くしてみました

 手順は、鳥のささ身約70gに対しバター1個で、13分弱火でフライパンで焼く。 
 薄くスライスして、うす味がいい人はそのまま千切りキャベツにのせてブラックペッパーかける。
 濃くしたいときは、スライスしたものをタッパーにいれておいガツオつゆに10分つけて、つゆと一緒に千切りキャベツにのせる。
 一晩浸けこむと、さらにしっかり味がつきますが、10分でも十分たべるにはいいあんばいです。

 一応、ブツブツいいながら息子も食べて会社にでむいたので、これで朝食メニューに1品追加となりました。
 つゆにつけても優しい味ですが、トン肉よりささみのほうが安上がりなので、家計にも優しいですね。
 ある奥様から、オオバと梅とささみを合わせても美味しいとききましたので、これもためしてみることにします。 


 写真は右がおいガツオつゆ漬け込みささみサラダ、左がブラックペッパーがけサラダbyワンプレートです。